10 Kuliner Perayaan “Tet” Tahun Baru Imlek di Vietnam

Tahun Baru Imlek di Vietnam disebut perayaan Tet. Spanduk, dekorasi, dan ornamen yang dominan warna merah ada di mana-mana.

Festival Tet tak hanya memanjakan mata, tapi juga mulut. Selama Tet, orang Vietnam berkumpul dan menyantap hidangan khas awal tahun bersama keluarga.

Baca juga: Festival Tet dan Perayaan Tahun Baru Vietnam, Chuc Mung Nam Moi!

Ada beberapa makanan khas Vietnam yang identik dengan Tet, pada umumnya dominan kue-kue, sup, daging, sayuran, bir, dan wine lokal.

Banh chung (kue ketan)

Banh chung adalah simbol dari Tet, terdiri dari beras ketan, kacang hijau, irisan daging babi, merica, dan garam, yang dibungkus dengan daun dong (beberapa daerah di Indonesia menyebutnya daun lerek, nama latin: Phrynium placentarium). Kue ini biasanya dimakan dengan acar bawang bombay asam.

Banh Chung, kue ketan yang jadi simbol perayaan Tet di Vietnam
Banh Chung, kue ketan yang jadi simbol perayaan Tet di Vietnam
Proses pembuatan Banh Chung yang sangat sederhana
Proses pembuatan Banh Chung yang sangat sederhana

Ayam rebus utuh

Sangat sederhana, tapi bermakna. Hidangan ini dipercaya memberi keberuntungan di tahun baru.

Ayam kampung utuh yang direbus kemudian dipotong kecil-kecil dan ditempatkan pada piring bulat atau oval. Potongan daging ayam ini disantap dengan saus celup yang berisi merica, garam, dan jeruk nipis.

Sajian khas perayaan Tet yang berupa irisan satu ekor ayam rebus
Sajian khas perayaan Tet yang berupa irisan satu ekor ayam rebus

Gio cha (sosis Vietnam)

Sedikit berbeda dengan sosis yang kita kenal pada umumnya karena ukurannya lebih besar, warna lebih cerah, teksturnya kasar, tapi dagingnya lembut.

Gio cha terbuat dari daging babi giling yang dicampur tepung jagung, baking powder, gula pasir, lada putih, dan kecap ikan. Campuran tersebut dibungkus dengan daun pisang menjadi bentuk silinder, kemudian dikukus. Gio cha untuk Tet umumnya terlihat segar, padat, dan mudah diiris.

Sosis ala Vietnam yang jadi hidangan khas perayaan Tet
Sosis ala Vietnam yang jadi hidangan khas perayaan Tet

Pork ribs soup

Karena suhu udara saat Tet masih relatif dingin (10-15 derajat Celcius), maka semangkuk sup hangat adalah bagian tak terpisahkan dari hidangan festival awal tahun ini.

Semangkok pork ribs soup hangat cocok untuk udara dingin saat perayaan Tet
Semangkok pork ribs soup hangat cocok untuk udara dingin saat perayaan Tet

Canh bong thap

Mirip sup iga babi, tapi yang identik dari Canh Bóng Thập adalah bahan-bahan sayurnya yang lebih beragam, seperti wortel, kacang polong, yang dipadukan dengan kulit babi kering dan udang.

Canh Bóng Thập Cẩm
Canh Bóng Thập Cẩm

Nem rán (fried spring roll)

Spring roll ala Vietnam ini sebenarnya tak hanya disajikan pada saat Tet, tapi juga sepanjang tahun..

Nem rán khas Vietnam berisi bahan-bahan segar seperti bihun, telur, lada, wortel, tauge, bawang bombay, dan irisan daging babi, yang semuanya dipotong dan dicampur dengan rempah-rempah. Campuran tersebut kemudian dimasukkan ke dalam kertas nasi putih tipis, digulung, lalu digoreng.

Lumpia ala Vietnam ini biasanya disajikan dengan kecap ikan yang dicampur air jeruk nipis, bawang putih, dan irisan cabe.

Nem Rán atau fried spring roll, lumpia khas Vietnam
Nem Rán atau fried spring roll, lumpia khas Vietnam

Goi cuon

Hampir sama seperti nem ran, tapi tidak digoreng. Komposisinya terdiri dari irisan gio cha, udang, sayuran, bihun, dan bahan lainnya yang dibungkus dengan bánh tráng atau rice paper.

Goi cuon, springroll segar ala Vietnam
Goi cuon, springroll segar ala Vietnam

Nem chua

Masih dari “keluarga” nem alias springroll, tapi yang ini terbuat dari daging babi giling dengan berbagai bumbu, kemudian dikukus dalam bungkus daun pisang.

Nem chua, seperti nem ran tapi terbuat dari bahan olahan daging
Nem chua, seperti nem ran tapi terbuat dari bahan olahan daging

Stir-fried dish

Semacam tumis dengan komposisi berbagai macam sayuran seperti irisan wortel, jagung muda, dan kol. Di Vietnam, biasanya ditambahkan daging atau jerohan babi.

Tumis dengan irisan daging babi ala Vietnam
Tumis dengan irisan daging babi ala Vietnam

Teh hijau, bir dingin, dan wine lokal

Semua kue dan makanan tadi kurang lengkap tanpa teh hijau hangat, bia hoi (bir dingin) dan wine lokal yang dituang pada sloki kecil. Wine biasanya hanya diminum oleh anggota keluarga laki-laki yang sudah dianggap dewasa.

Saat perayaan Tet, keluarga berkumpul untuk makan dan bersulang bersama
Saat perayaan Tet, keluarga berkumpul untuk makan dan bersulang bersama

Baca juga: Kumpulan artikel destinasi wisata Vietnam

Beri Komentar